Советы по профессиональной подаче блюд

Презентация блюд — это искусство изменения, обработки, расположения или декорирования пищи для повышения ее эстетической привлекательности.

Визуальная презентация блюд часто учитывается шеф-поварам на разных этапах приготовления пищи, начиная с обвязывания и соединения кусков мяса, переходя к типу нарезки мясных изделий и овощей, и заканчивая способом наливания соуса в блюдо. Саму пищу можно украсить тщательно подобранными глазурованными кексами, топпингами с орнаментом, съедобными фигурками, сбрызнуть соусами, посыпать семена, порошки или другие топпинги, или же подать вместе со съедобными гарнирами или несъедобными украшениями.

Расположение пищи и общий стиль ее размещения на тарелке и называется подачей блюд. Некоторые традиционные стили подачи блюд включают «классическое» расположение основного элемента блюда в передней части тарелке, а овощи располагаются сзади, или основной элемент располагается на овощной подушке, сбоку от нее или окружен овощами. Расположение пищи, если представить себе часы, соответствует шести часам, т.е.ближе всего к обедающему.

Основное правило при подаче блюд, а в некоторых случаях и при приготовлении, направлено на то, чтобы вы убедились, что у вас в блюде есть 5 компонентов: белок, традиционное в положении «6 часов», овощи, в положении «2 часа», дополнение в положении «11 часов», соус и гарнир.

Из Wikipedia.